Юрий Баранов
Чтобы узнавать о самой актуальной информации относительно бизнес иммиграции и программы Стартап виза в Канаду, подпишитесь на нас

Часто задаваемые вопросы

Что требуется для того, чтобы получить статус постоянного жителя Канады по новой программе Стартап виза?

Программа “Стартап виза в Канаду” не совсем новая. Она была введена в практику в качестве в 2013 году. Но вы правы в том, что новой она станет с 1 апреля 2018 года, но ее новизна будет состоять в том, что функционировать она будет уже на постоянной основе. Вместе с тем, основные принципы получения ПМЖ Канады, заложенные в пилотной версии, пока остаются в силе и состоят он в выполнении следующих четырех базовых условий:

  • Вам следует заручиться поддержкой по меньшей мере одной авторизованной Правительством страны финансовой организации. Они разделены на сегодня на три категории:

-Венчурные фонды

-Бизнес-ангелы

-Бизнес – инкубаторы (бизнес – акселераторы).

  • Инкорпорировать или приобрести бизнес в Канаде, в котором вам вместе с партнерами будет принадлежать менее 50% доли в уставном капитале
  • Получить официальное подтверждение того, что вы сдали тест по одному из двух государственных языков страны (английскому или французскому) и подтвердили владение им не ниже, чем на 5 уровне соответствия канадскому языковому эталону CLB (Canadian Language Benchmark).

Следует учесть, что для настоящей программы вы можете сдать экзамен только в уполномоченном языковом центре и только на следующие категории тестов.

Для английского языка возможны два варианта тестов а) IELTS (International English Language Testing System) и б) CELPIP (Canadian English Language Proficiency Index Program). При сдаче французского предлагается только один вариант теста TEF (Test d’évaluation du français)

  • Иметь финансовые средства по установленному Правительством Канады нормативу, позволяющие обеспечить вас и вашу семью в течение первого времени жизни в Канаде. Нормативны показатель в денежном эквиваленте может меняться с течением времени в зависимости от инфляции. На сегодня, если вы планируете получить ПМЖ в Канаде один, без семьи, вам потребуется подтвердить наличие денег на вашем банковском счете не менее 12475 канадских доллара. Для семьи из четырех человек – не менее 23181 канадского доллара

При условии, что вышеперечисленные критерии достигнуты, иммиграционная служба Канады оценит ваше обращение дополнительно на соответствие традиционным для любой другой иммиграционной программы, а именно: национальной безопасности, несудимости, здоровья.

Могу ли я сам без чьей-либо помощи подать заявку на участие в программе?

Да. Однако, в этом случае вы самостоятельно должны убедить авторизованную Правительством Канады институцию выслать вам письмо поддержки. Для этого необходимо презентовать свою бизнес-идею, убедительно обосновав ее инновационность, актуальность и экономические перспективы для Канады. В требованиях канадской Программы “Стартап виза” нет четкого определения, какое количество рабочих мест должен создать предприниматель, подающий заявление на ПМЖ в рамках предоставляемого бизнес-плана, в котором уже зафиксирован факт инкорпорирования канадского юридического лица. Однако это обстоятельство (создание дополнительных рабочих мест) Программой несомненно предусматривается исходя из ее содержания и направленности.

Имеется еще одно важное обстоятельство, которое также необходимо учитывать, а именно – бизнес-ангелы, так же как и венчурные фонды, должны не просто поддержать ваш проект и одобрить ваш бизнес-план. Они ОБЯЗАНЫ инвестировать вполне определенную денежную сумму в ваш проект. Поддержка вашего проекта инкубатором или акселератором не формализована в конкретной финансовой сумме, они могут оказывать поддержку другого вида и ее конкретная форма на сегодняшний день в большинстве случаев сводится к очному обучению на территории Канады, предоставлению консультаций, менторским услугам,  льготным условиям аренды офисов для наиболее перспективных стартаперов и т.п.

Процедура презентации идеи (проекта) у каждой инвестиционной организации специфична. Если по итогу организация решит оказать вам поддержку, она официально уведомит об этом иммиграционное ведомство Канады и вы сможете получить упомянутое выше письмо поддержки. Только после этого вы можете самостоятельно начать процесс иммиграции в Канаду на ПМЖ, оформив предусмотренный Законодательство пакет документов. Все они имеются в открытом доступе. Нет обязательного условия, что требуется нанимать профессионального иммиграционного юриста (professional immigration paralegal) или иммиграционного адвоката (immigration lawyer).

Вместе с тем, вы вправе воспользоваться помощью профессиональных консультантов, юристов и специалистов в области миграционного права. Они разъяснят вам все тонкости прохождения программы и сэкономят ваше время, которое вы можете счесть более ценным ресурсом по сравнению с ценой за такие услуги.

Какие минимальные капиталовложения, которые должен произвести каждый тип инвестиционного института?

  • Если вы решили получить поддержку венчурного фонда, в этом случае минимальные необходимые инвестиции Правительством Канады определены на уровне $ 200 000.
  • Авторизованным бизнес-ангелам минимальная сумма инвестиций установлена в размере $75 000 канадских долларов.
  • Заключая сотрудничество с уполномоченным бизнес-инкубатором (бизнес-акселератором), последние не обязаны в письме-поддержке вашего проекта указывать факт получения вашей вновь учрежденной или приобретенной канадской компании инвестиций. Вместе с тем, вы в той или иной форме и по принятым в каждом конкретном финансовом учреждении данного типа процедурам должны состоять официально в его программе.

В чем основные различия получения поддержки от трех типов упомянутых в правительственной программе “Canada’s Start-up Visa” уполномоченных финансовых организаций?

В случае, если вы по каким-либо соображениям приняли решение получить поддержку от бизнес-инкубатора (акселератора), вам нужно в той или иной форме и по той или иной процедуре состоять в программе выбранной организации. Программы, в свою очередь, имеют разные условия вступления, неодинаковый набор предложений и, как правило, отличающуюся длительность сотрудничества. Попасть в такую программу достаточно сложно, так как количество доступных мест крайне ограничено. Для подтверждения поддержки от венчурного фонда или бизнес-ангела, вам необходимо получить от них определенную сумму инвестиций: в первом случае не менее $200 тыс., во втором – от $75 тыс.

Для того, чтобы подробнее узнать о процедуре получения поддержки, которую вы считаете возможной получить у той или иной организации, вам придется связаться с ней непосредственно.

Что мне нужно иметь на руках, чтобы подтвердить наличие поддержки от канадских уполномоченных финансовых организаций?

Если уполномоченная организация решит оказывать вам поддержку, она предоставит вам письмо поддержки. Будет выпущен также документ, называемый сертификатом о сотрудничестве. С этого момента вы сможете при выполнении остальных обязательных условий Программы подавать по установленной форме весь пакет документов на ПМЖ в Канаде.  О поддержке вашего проекта сотрудничающая с вами финансовая организация самостоятельно и предварительно также уведомит иммиграционное ведомство.

Кто принимает решение относительно одобрения или отказа в заявке по Программе “Канадская старт-ап виза”?

Этим занимается министерство иммиграции Канады. При рассмотрении вашей заявки будет учитываться все – перспективность вашей бизнес-идеи, которую оценил финансовый институт, критерии приемлемости IRCC, также министерство будет запрашивать у соответствующей одному из уполномоченных финансовых институтов ассоциации независимую экспертную оценку для того, чтобы подтвердить отсутствие мошенничества с вашей стороны.

Необходимо ли инвестировать свои собственные денежные средства для участия в программе?

В этом нет необходимости. Все, что вам нужно, это получить поддержку от канадских инвесторов. Именно этот факт делает программу Стартап Виза уникальной по сравнению с другими программами бизнес-иммиграции в Канаду.

Могу ли я лишиться уже полученного статуса ПМЖ в Канаде в том случае, если мой бизнес по каким-то причинам через некоторое время потерпит неудачу?

После получения статуса постоянного жителя Канады (Permanent Resident of Canada) неудача вашего бизнеса, даже его банкротство, — никак не отразится на вашем статусе обладателя канадского ПМЖ и соответственно на вашем праве претендовать на гражданство этой страны. Данная программа допускает возможность банкротства.

 

В чем причина такой большой разницы суммы инвестиций со стороны венчурного фонда и от бизнес-ангела?

Бизнес-ангелы обычно используют свой собственный капитал, в то время как фонды имеют привлеченный инвестиционный капитал, который они вкладывают в различные компании. Первые чаще инвестируют в развивающиеся компании, в то время как вторые предоставляют инвестиционные услуги более «зрелым» предприятиям.

Могу ли я получить поддержку от нескольких инвесторов?

Такая ситуация возможна, она предусмотрена Программой “Стартап виза в Канаду” и называется она  “синдикация”. В таком случае вам придется указать все финансовые институты, которые оказывают вам поддержку.

Как я узнаю о результатах своего заявления на получение ПМЖ по Программе?

Каждая заявка по итогу будет либо одобрена, либо отказана. И в первом, и во втором случае вы получите письмо от канадского министерства иммиграции.

Существуют ли какие-то требования, контроль которых осуществляет правительство Канады и из-за которых я могу быть лишен статуса резидента?

Благодаря уникальной процедуре отбора бизнес-проектов и стандартных процедур проверки кандидатов, в рамках которых все, что касается потенциального заявителя осуществляются до принятия окончательного решения, вы можете получить статус резидента без дополнительных условий. Короткий ответ – НЕТ.