Будьте в курсе самого интересного на официальных страницах SUV.guru в соцсетях! Подписывайтесь:

Частые Вопросы


Как Получить Стартап Визу и Переехать на ПМЖ в Канаду

Для тех, кто хочет переехать в Канаду по Стартап Визе и успешно развивать стартап проект, но еще сомневается, давайте разберем частые вопросы и ответы о бизнес иммиграции в Канаду:

  • Огромные возможности по развитию бизнеса во второй по размеру стране в мире;
  • Невероятно короткий срок рассмотрения заявления на иммиграцию с целью получения ПМЖ в Канаде – до 6-ти месяцев
  • ПМЖ в канаде 5-ти владельцам бизнеса вместе с семьями, а после и гражданство Канады
  • Отсутствие требований по вложению собственного капитала
  • Возможность начать бизнес в Канаде еще до получения статуса резидента

Программа “Стартап виза в Канаду” не совсем новая. Она была введена в практику в качестве в 2013 году. Но вы правы в том, что новой она станет с 1 апреля 2018 года, но ее новизна будет состоять в том, что функционировать она будет уже на постоянной основе. Вместе с тем, основные принципы получения ПМЖ Канады, заложенные в пилотной версии, пока остаются в силе и состоят он в выполнении следующих четырех базовых условий:

  • Вам следует заручиться поддержкой по меньшей мере одной авторизованной Правительством страны финансовой организации. Они разделены на сегодня на три категории:

-Венчурные фонды

-Бизнес-ангелы

-Бизнес – инкубаторы (бизнес – акселераторы).

  • Инкорпорировать или приобрести бизнес в Канаде, в котором вам вместе с партнерами будет принадлежать менее 50% доли в уставном капитале
  • Получить официальное подтверждение того, что вы сдали тест по одному из двух государственных языков страны (английскому или французскому) и подтвердили владение им не ниже, чем на 5 уровне соответствия канадскому языковому эталону CLB (Canadian Language Benchmark).

Следует учесть, что для настоящей программы вы можете сдать экзамен только в уполномоченном языковом центре и только на следующие категории тестов.

Для английского языка возможны два варианта тестов а) IELTS (International English Language Testing System) и б) CELPIP (Canadian English Language Proficiency Index Program). При сдаче французского предлагается только один вариант теста TEF (Test d’évaluation du français)

  • Иметь финансовые средства по установленному Правительством Канады нормативу, позволяющие обеспечить вас и вашу семью в течение первого времени жизни в Канаде. Нормативны показатель в денежном эквиваленте может меняться с течением времени в зависимости от инфляции. На сегодня, если вы планируете получить ПМЖ в Канаде один, без семьи, вам потребуется подтвердить наличие денег на вашем банковском счете не менее 12475 канадских доллара. Для семьи из четырех человек – не менее 23181 канадского доллара

При условии, что вышеперечисленные критерии достигнуты, иммиграционная служба Канады оценит ваше обращение дополнительно на соответствие традиционным для любой другой иммиграционной программы, а именно: национальной безопасности, несудимости, здоровья.

Да. Однако, в этом случае вы самостоятельно должны убедить авторизованную Правительством Канады институцию выслать вам письмо поддержки. Для этого необходимо презентовать свою бизнес-идею, убедительно обосновав ее инновационность, актуальность и экономические перспективы для Канады. В требованиях канадской Программы “Стартап виза” нет четкого определения, какое количество рабочих мест должен создать предприниматель, подающий заявление на ПМЖ в рамках предоставляемого бизнес-плана, в котором уже зафиксирован факт инкорпорирования канадского юридического лица. Однако это обстоятельство (создание дополнительных рабочих мест) Программой несомненно предусматривается исходя из ее содержания и направленности.

Имеется еще одно важное обстоятельство, которое также необходимо учитывать, а именно – бизнес-ангелы, так же как и венчурные фонды, должны не просто поддержать ваш проект и одобрить ваш бизнес-план. Они ОБЯЗАНЫ инвестировать вполне определенную денежную сумму в ваш проект. Поддержка вашего проекта инкубатором или акселератором не формализована в конкретной финансовой сумме, они могут оказывать поддержку другого вида и ее конкретная форма на сегодняшний день в большинстве случаев сводится к очному обучению на территории Канады, предоставлению консультаций, менторским услугам,  льготным условиям аренды офисов для наиболее перспективных стартаперов и т.п.

Процедура презентации идеи (проекта) у каждой инвестиционной организации специфична. Если по итогу организация решит оказать вам поддержку, она официально уведомит об этом иммиграционное ведомство Канады и вы сможете получить упомянутое выше письмо поддержки. Только после этого вы можете самостоятельно начать процесс иммиграции в Канаду на ПМЖ, оформив предусмотренный Законодательство пакет документов. Все они имеются в открытом доступе. Нет обязательного условия, что требуется нанимать профессионального иммиграционного юриста (professional immigration paralegal) или иммиграционного адвоката (immigration lawyer).

Вместе с тем, вы вправе воспользоваться помощью профессиональных консультантов, юристов и специалистов в области миграционного права. Они разъяснят вам все тонкости прохождения программы и сэкономят ваше время, которое вы можете счесть более ценным ресурсом по сравнению с ценой за такие услуги.

  • Если вы решили получить поддержку венчурного фонда, в этом случае минимальные необходимые инвестиции Правительством Канады определены на уровне $ 200 000.
  • Авторизованным бизнес-ангелам минимальная сумма инвестиций установлена в размере $75 000 канадских долларов.
  • Заключая сотрудничество с уполномоченным бизнес-инкубатором (бизнес-акселератором), последние не обязаны в письме-поддержке вашего проекта указывать факт получения вашей вновь учрежденной или приобретенной канадской компании инвестиций. Вместе с тем, вы в той или иной форме и по принятым в каждом конкретном финансовом учреждении данного типа процедурам должны состоять официально в его программе.

В случае, если вы по каким-либо соображениям приняли решение получить поддержку от бизнес-инкубатора (акселератора), вам нужно в той или иной форме и по той или иной процедуре состоять в программе выбранной организации. Программы, в свою очередь, имеют разные условия вступления, неодинаковый набор предложений и, как правило, отличающуюся длительность сотрудничества. Попасть в такую программу достаточно сложно, так как количество доступных мест крайне ограничено. Для подтверждения поддержки от венчурного фонда или бизнес-ангела, вам необходимо получить от них определенную сумму инвестиций: в первом случае не менее $200 тыс., во втором – от $75 тыс.

Для того, чтобы подробнее узнать о процедуре получения поддержки, которую вы считаете возможной получить у той или иной организации, вам придется связаться с ней непосредственно.

Если уполномоченная организация решит оказывать вам поддержку, она предоставит вам письмо поддержки. Будет выпущен также документ, называемый сертификатом о сотрудничестве. С этого момента вы сможете при выполнении остальных обязательных условий Программы подавать по установленной форме весь пакет документов на ПМЖ в Канаде.  О поддержке вашего проекта сотрудничающая с вами финансовая организация самостоятельно и предварительно также уведомит иммиграционное ведомство.

Этим занимается министерство иммиграции Канады. При рассмотрении вашей заявки будет учитываться все – перспективность вашей бизнес-идеи, которую оценил финансовый институт, критерии приемлемости IRCC, также министерство будет запрашивать у соответствующей одному из уполномоченных финансовых институтов ассоциации независимую экспертную оценку для того, чтобы подтвердить отсутствие мошенничества с вашей стороны.

В этом нет необходимости. Все, что вам нужно, это получить поддержку от канадских инвесторов. Именно этот факт делает программу Стартап Виза уникальной по сравнению с другими программами бизнес-иммиграции в Канаду.

После получения статуса постоянного жителя Канады (Permanent Resident of Canada) неудача вашего бизнеса, даже его банкротство, – никак не отразится на вашем статусе обладателя канадского ПМЖ и соответственно на вашем праве претендовать на гражданство этой страны. Данная программа допускает возможность банкротства.

Бизнес-ангелы обычно используют свой собственный капитал, в то время как фонды имеют привлеченный инвестиционный капитал, который они вкладывают в различные компании. Первые чаще инвестируют в развивающиеся компании, в то время как вторые предоставляют инвестиционные услуги более «зрелым» предприятиям.

Такая ситуация возможна, она предусмотрена Программой “Стартап виза в Канаду” и называется она  “синдикация”. В таком случае вам придется указать все финансовые институты, которые оказывают вам поддержку.

Каждая заявка по итогу будет либо одобрена, либо отказана. И в первом, и во втором случае вы получите письмо от канадского министерства иммиграции.

Благодаря уникальной процедуре отбора бизнес-проектов и стандартных процедур проверки кандидатов, в рамках которых все, что касается потенциального заявителя осуществляются до принятия окончательного решения, вы можете получить статус резидента без дополнительных условий. Короткий ответ – НЕТ.

Хотите участвовать в программе Start-Up Visa? Оставьте свой имейл: