Будьте в курсе самого интересного на официальных страницах SUV.guru в соцсетях! Подписывайтесь:

Открытие малого бизнеса в Канаде: план действий для иностранцев

Канаду нередко выбирают в качестве страны для бизнес-иммиграции благодаря тем возможностям, которые это государство может предложить иностранным предпринимателям. В основе данного утверждения ряд неоспоримых фактов:

  • В мире канадская экономика занимает 14-ое место по размеру ВВП, если речь идет о паритете покупательной способности, а ВВП на душу населения почти $47000;
  • Близость к США стала стимулом к подписанию соглашений о свободной торговле между странами;
  • Основу канадской экономики составляют промышленность и сфера услуг, в которой занято около 70% населения. Третичный сектор экономики генерирует 23% ВВП;
  • К источникам существенного дохода относиться туризм – Канада входит в пятёрку наиболее посещаемых стран;
  • Зарегистрировать бизнес имеет право иностранец из любой страны. По времени процедура занимает от 24 часов до пяти рабочих дней. Однако, некоторыми видами предпринимательской деятельности, например, оказанием врачебных услуг, могут заниматься только граждане Канады подтвердившие уровень профессионализма документально;
  • Местные налоговые органы лояльно относятся к ошибкам начинающих бизнесменов и помогают предпринимателям их своевременно исправлять.

Бизнес-иммиграция в Канаду – лучший способ получить канадское гражданство для граждан РФ, Белоруссии, Украины и иных стран. Развитая инфраструктура, низкий уровень коррупции и преступности, наличие высококвалифицированных специалистов способствуют развитию бизнеса в этой стране. Обширная территория позволяет выбрать наиболее подходящий для предпринимательства регион. А поддержка соотечественников поможет минимизировать период адаптации к проживанию в новых реалиях.

3 основных типа бизнес-визы в Канаду

Иностранный предприниматель, решивший зарегистрировать компанию в Канаде, должен получить визу по одной из бизнес-программ, каждая из которых предъявляет к соискателю те или иные требования, касающиеся образования и суммы инвестирования в экономику. Претендент может воспользоваться одним из трёх типов визы:

  1. Self-employed Persons Program. Трудовая деятельность иммигранта должна быть связана с: культурой, искусством, спортом, фермерством. Иммигрировать могут профессиональные: писатели, дизайнеры, спортсмены, художники, библиотекари, журналисты, музыканты, инженеры. Преимуществом Self-employed Persons Program является отсутствие возрастных ограничений и строгих требований к знанию английского или французского языков;
  2. Start-up Visa. Чтобы воспользоваться программой, необходимо подготовить бизнес-проект, грамотно его изложить и найти канадского спонсора (бизнес-ангела). Сложность заключается в том, что иностранному предпринимателю важно доказать рентабельность будущего предприятия. С другой стороны, процесс оценки стартапов отлажен довольно хорошо – широко используются 7 методик доказавших свой эффективность;
  3. Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program. Программа предназначена для наиболее состоятельных иностранных предпринимателей. Согласно условиям, бизнесмен должен вложить 2 млн канадских долларов в экономику. Деньги будут потрачены на финансирование канадских стартапов. Возврат средств государство не гарантирует. Также иностранец должен иметь на счету в банке не меньше 10 млн канадских долларов, заработанных от ведения легального бизнеса.

Помимо 3 указанных типов бизнес-визы существуют и их провинциальные аналоги – иммиграционные программы направленные на привлечение бизнесменов. К примеру, Self-Employed Farmer Stream действующая в провинции Альберта.

Формы бизнеса и их влияние на гражданство руководства

В Канаде существует 3 способа ведения предпринимательской деятельности, согласно территориальному охвату:

  1. Федеральный. Компания может вести бизнес на всей территории страны, но не менее четверти её руководителей должны быть гражданами Канады;
  2. Провинциальный. Функционирование фирмы не должно выходить за границы провинции, на территории которой она зарегистрирована. В большинстве регионов 25% руководящего состава компании должны быть канадцами;
  3. EPC (Extra-Provincial Corporation). Такое предприятие может быть зарегистрировано за пределами провинции. Вести предпринимательскую деятельность в данном регионе ему позволяет специальная лицензия.

Отличны и 4 формы распределения ответственности между партнерами:

  1. Corporation – персональная для каждого;
  2. General Partnership – коллективная;
  3. Limited Patnership – на базе партнерского соглашения между участниками товарищества;
  4. Sole Proprietorship – полная для единого владельца по всем обязательствам.

Для малого бизнеса последний вариант считается самым оптимальным по сложности и срокам регистрации. В неё входит внесение названия предприятия в специальный реестр и обработка персональных данных регистранта. Размер оборотного капитала минимален, но личная ответственность предпринимателя ничем не ограничена. Зато: убытки разрешено использовать для уменьшения налоговых обязательств, заработная плата супруга вычитается из дохода. Регулирование работы индивидуальных предпринимателей государством очень прозрачно, правила работы меняются крайне редко и не значительно.

Процесс регистрации небольшого предприятия

Согласно докладу Doing Business Report за 2019 год, по сложности процедуры регистрации предпринимательской деятельности Канада занимает почетное второе место из 190 анализируемых стран. А по общей сложности ведения бизнеса стабильно располагается в пределах первой половины третьего десятка. Подавляющее большинство мелких компаний открываются в течение 36 часов с момента подачи документов.

Некоторые требования к лицам открывающим бизнес и стартапам отличаются в разных провинциях. Но подать заявку на регистрацию небольшого предприятия всегда можно через сайт, уполномоченного юриста либо лично.

После одобрения заявки и предоставления пакета документов новое предприятие или частный предприниматель ставятся на учёт исполнительной властью провинции, затем выполняется присвоение номера плательщика налогов зарегистрированного в Агентстве доходов Канады. Если оборот компании превысит 120000 канадских долларов за год или 30000 за квартал – не избежать регистрации в качестве плательщика НДС, эта процедура потребует обращения в налоговое управление при Агентстве доходов Канады. И это действие позволительно произвести дистанционно, бесплатно.

Открывать стартап или купить уже работающий бизнес – решать Вам. Мы советуем глубоко проанализировать особенности приглянувшегося Вам вида деятельности и провинции. Начинать всегда стоит с прочтения условий провинциальных иммиграционных программ ориентированных на бизнесменов и инвесторов. Естественно, не забудьте получить консультацию относительно особенностей программы Start-up Visa в адаптации под Ваши реалии.

Программы кредитования, актуальные для иммигрантов, открывающих бизнес

Представители небольшого бизнеса активно пользуются кредитованием – прибегают к услугам следующих банковских учреждений: Royal Bank of Canada (RBC), Bank of Montreal (BMO), Bank of Montreal (BMO).

Отдельно нужно выделить Business Development Bank of Canada (BDC) специализирующийся на предоставлении кредитов стартапам, небольшим и средним компаниям. Если Ваш возраст в диапазоне от 18 до 29 лет – посетите 1 из офисов BDC для получения кредита на льготных условиях по программе поддержки “молодых предпринимателей”.

The Canada Small Business Financing (CSBF) – государственная кредитная программа стимулирования мелкого бизнеса не относящегося к сельскохозяйственной сфере. Рассчитывайте на возможность получить ссуду по ставке от 2 до 3% за год в объёме до 250000 канадских долларов, если годовой доход Вашего предприятия не превышает 5 млн. канадских долларов, а период кредитования не больше десяти лет.

The Canada Immigrant Investor Program (CIIP) – целевая программа поддержки бизнес иммигрантов, финансируется предпринимателями освоившимися в Канаде. Получила широкое распространение из-за поддержки на уровне провинций. Ознакомиться с деталями CIIP советуем в Business Service Centre провинции очаровавшей Вас.

Действительно низкие процентные ставки и равная доступность кредитных средств для мелкого, среднего и крупного бизнеса сделали Канаду прибежищем для прогрессивных стартапов и корпораций со всего мира. Нашли здесь своё “место под Солнцем” и сотни тысяч индивидуальных предпринимателей со всего СНГ.

Актуальные ставки налогов для малого бизнеса, стартапов

С 1976 года Канада входит в состав G7, не в последнюю очередь из-за расширяющегося притока изобретателей и хозяйственников, бизнесменов разного калибра. Правительство Канады содействует созданию стартапов и функционированию малых предприятий с долгой историей не на словах, а делом. Ставки налогов в Канаде одни из самых низких, если речь идет о наиболее экономически развитых странах:

  • На уровне Федерации величина корпоративного налога на прибыль – 15%. В провинциях ставка налога на прибыль варьируется в диапазоне от 11,5 до 16%;
  • НДС т.е. налог с продаж также имеет двухуровневую структуру. 5% уплачивается в бюджет Федерации, дополнительно от 7 до 10% в бюджет провинции, где зарегистрирована хозяйственная деятельность;
  • Размер подоходного налога привязан к уровню дохода – колеблется в диапазоне от 15 до 33%. С увеличением дохода растет ставка налогообложения.

Канада уже стала родиной для сотен тысяч россиян, белорусов и украинцев. Так число канадцев украинского происхождения перевалило за 300000 в 2019 году, а русских и вовсе 600000. Безусловно, не все из них предприниматели в наши дни, но многие обрели свою мечту именно благодаря программам бизнес иммиграции и надёжно закрепились в Канаде.

Если Вы желаете сменить место проживания на гораздо более стабильное и безопасное, дать детям основательное образование и создать бизнес защищенный от прихотей, поборов чиновников, беспредела судебной власти – смело обращайтесь к нам. Поможем максимально быстро переехать в Канаду по удобной Вам программе, адаптироваться, открыть или купить малое предприятие и зажить новой, счастливой жизнью.